Интервью с Еленой Трусковой, которая знает толк в историях, которые проникают прямо в сердце. Разговор о бережном отношении к себе, благодарности и о том, что отсутствие подарков тоже может стать подарком.

Добрый день, друзья!
Готовы ли вы отправиться вместе со мной в необычное путешествие? Я приглашаю вас окунуться в бескрайний мир, который создает Леночка Трускова своими мыслями и текстами. Лена так и пишет в своем блоге: «Добро пожаловать в мою голову» :-)

Елена Трускова автор anotherindianwinter.ru

Все фотографии, взяты из Another Indian Winter

Я не помню точно, когда я впервые наткнулась в сети на ее блог Another Indian Winter… Кажется, это было ранней весной, когда мы готовились к июньской поездке в Питер.



Сначала я прочитала всё о путешествии по Пути Сантьяго и… дальше уже не могла оторваться, настолько меня захватил в какой-то мощный водоворот мир Лены Трусковой.
Искренность и проникновенность текстов завораживали.

А после поездки в Питер я начала узнавать некоторые достопримечательности на фотографиях у Лены, представлять примерно, где этот канал Грибоедова, и понимать, почему ей «хотелось уехать в Питер и устроиться на работу в книжный». В общем, восприятие ее текстов стало личностным — между строк просачивались прекрасные воспоминания о городе и людях, которых мы встречали.


Если вы спросите про метафору, то вот она — встреча с существом вроде кита, одновременно и похожим, и непохожим на меня (как читателя). Несмотря на огромный и богатейший опыт жизни в разных слоях океана, он в чем-то он очень уязвим и с ним нужно обращаться очень бережно, потому что такой кит — единственный в своем роде.



И ещё мне безумно интересно наблюдать, как Лена между страхом, желанием отступить, любопытством и смелостью выбирает смелость жить из своих настоящих потребностей, раз за разом идя к тому, что для нее по-настоящему живо и важно.



В моих описаниях как-то мало конкретики, вы заметили?))


На самом деле так и получается: какие-то люди и их тексты созвучны сердцу и это очень сложно объяснить логически.
Но я попробую))

Лена Трускова ведет мастерские текста, публикует переводы, учится нарративной практике... Знаете что, а давайте все-таки вы сами пройдетесь по ссылкам в конце статьи и составите свое мнение? Будем считать, что предисловие было попыткой вас заинтриговать.

А сейчас позвольте пригласить вас послушать небольшое интервью с Леночкой.



Лена, по твоим текстам у меня складывается ощущение, что ты всегда или почти всегда выбираешь следовать своим целям и желаниям. Расскажи, пожалуйста о себе, что тебе хочется сейчас нести в мир, чем ты делишься через свои тексты? Какими проектами сейчас занимаешься?


Самая моя большая любовь — это текст. Мне нравится думать о тексте, читать его, переводить, редактировать, слушать, сочинять и доводить до такого состояния, чтобы результат нравился.

Я думаю, что наиболее точно могу выразить свою мысль в тексте. Гораздо точнее, чем устно. И гораздо заметнее, чем мысленно. Поэтому текст — это мой основной инструмент. Я каждый день чуть лучше понимаю, как с ним работать — и делюсь тем, что накопала. Сегодня, скажем, я дочитала книгу Константина Паустовского «Золотая роза» о писательстве. Отрывки пойдут в библиотеку мастерских текста.

Моя очередная онлайн-мастерская намечена на новогодние каникулы. Анонс я обязательно опубликую на странице книги «Вдохновение. Как разрешить себе творить» на фейсбуке и в паблике «Со-творение» вконтакте

 

Наверное, более всего через свои тексты (и переводы чужих) я делюсь — собой. Сегодня, переводя текст выступления Кэролайн Махью, нашла подходящие слова:

«Журналист крикнул: «Ганди-джи! Ганди-джи! Что вы хотите сказать миру?».
Ганди обернулся и сказал: «Моя жизнь — это то, что я хочу сказать миру».

Мне хочется помогать себе и тем, кому подойдет моя помощь. Помогать в чем? Проявлять себя. Даже если это непривычно, сложно и болезненно. Если не проявлять себя, «себя» может обидеться и отказаться сотрудничать. Вся жизнь может стать засушенной, как забытый за шкафом апельсин.

Я пишу о своем опыте. Чтобы послужить примером. Чтобы начать разговор о том, что оказалось лично важным для меня.

 

Меня просто завораживают твои статьи про внимательность к себе, про умение радовать себя по-настоящему. Поделись своим опытом: как научиться дарить себе вместо подарков-пятиминуток вроде сладостей и серфинга в интернете то, что приносит глубокое внутреннее удовольствие?

Я думаю, на знакомство с собой и на то, чтобы разобраться в том, как именно это «себя» можно радовать, уходит какая-то невероятная уйма времени и сил.

Нет волшебной таблетки или общего решения. Можно только прочитать или послушать про чужой опыт — но придется самому отправляться на поиски внутреннего компаса.

Я верю в помощь помогающих практиков и хорошо написанных книг. Если говорить о том, чем могу помочь я — у меня бывают мастерские «Со-творение» () для исследования творческих процессов в группе. И ещё совсем недавно в домашнем издательстве Скребейко вышел мой живой блокнот «Вдохновение», в нем — масса вопросов. Отвечая на них, можно выяснить, что приносит радость именно вам и как быть внимательным к этому таинственному «себе».

Если говорить о моём опыте, то никакого окончательного эквилибриума я не достигла (и вряд ли это в принципе возможно). Каждое утро я снова знакомлюсь с собой и принимаюсь искать способы радовать себя заново. Вчерашние способы не подходят. Моё «собой» достаточно капризно.

Полезным становится умение забыть обо всём, что подходило раньше, и признать как факт, что сегодня — новый день. И поговорить с «собой» снова. Раз за разом.


Автор Светлана Юрченко

Говорят, ты можешь вести обучающие курсы про БЛАГОДАРНОСТЬ. Дашь нам коротенький мастер-класс сейчас?

Однажды я довольно долго унывала. Время было холодное, бесцветное. Долгая петербургская зима. Мне стало в ней настолько серовато, что я решила вытаскивать себя из этого состояния, как Мюнхгаузен, за косицу, вместе с лошадью. Взяла маленький блокнотик и решила каждый день писать, кому и чему я сегодня благодарна.

Ух и насмотрелась я за пару месяцев на свои реакции! Благодушие сменялось равнодушием, спокойствие — яростью и отрицанием прогресса. Но мне удавалось каждый раз записать хотя бы что-то одно. Хотя бы «я благодарна себе за то, что «не высказала N всё, что подумала» или «я благодарна событиям дня за то, что у меня по-прежнему две руки и две ноги».

День на сороковой меня начало отпускать. Если вам хочется потренировать навык благодарности, я могу порекомендовать завести такой блокнотик. После того, как он подошел к концу, я ною гораздо реже. Есть такая уйма вещей, за которые вполне можно искренне быть благодарным, но они не очень заметны, пока не исчезли. Такая письменная практика помогает их заметить.




Ты с большой внутренней силой пишешь о вдохновении. А что вдохновляет тебя сейчас больше всего?

Довольно странно такое слышать от себя, но — люди. Меня удивляют, восхищают и поражают люди. Я не очень умею социализироваться, обычно живу достаточно закрыто (правда, моя онлайн-активность может удивить даже самого закоренелого экстраверта — но это верно только для онлайна). Я всё чаще позволяю себе заглядывать в тексты и глаза людям. И те вселенные, бескрайние миры, которые оттуда смотрят на меня, не дают мне покоя.

Сколько людей на свете — столько и миров. Понаблюдав за чужими мирами, я понимаю, что кому-нибудь может оказаться интересно заглянуть и в мой.

 

Если представить, что тебе доступны практически неограниченные ресурсы, что ты подарила бы сама себе, своим близким,  своим читателям и всему миру?

Ничего, наверное. У меня уже всё есть. А в мире уже достаточно всего, причем на любой вкус — гораздо сложнее выбрать, чем найти.
Если я могу что-то создавать, я буду этим делиться — вдруг кому-то будет интересно. Но если речь о физических подарках, то сделать другого человека счастливым снаружи благодаря им нельзя. Даже наоборот: ярким внешним легко отвлечь от важных внутренних вопросов. Выходит, отсутствие подарков тоже может стать подарком.

Вот пожелать читателям искренне — могу. Скажем, сил, терпения и смелости для разговора с важными людьми. В том числе — с тем самым «собой».

* * *

Я искренне благодарю Леночку за это погружение в ее удивительный мир! Это был просто праздник!


Дорогие читатели, какие у вас мысли? Читали ли вы блог Лены раньше?

А может вы участвовали в мастерской текста, поделитесь, это интересно!

Приглашаю вас пройтись по ссылкам и написать в комментариях о своих впечатлениях!

* * *

Полезные ссылки:

Про внимание к себе

Брать и давать

Мое тело — мой дом

Популярные записи в блоге у Лены Трусковой

Мастерская текста

живой блокнот «Вдохновение»

* * *

PS Больше всего меня вдохновляют другие люди)) Мое хобби - находить в сети близкие по духу проекты и погружаться в их восхитительные миры, смакуя строку за строкой.

И я решила брать интервью у тех, кто приносит столько радости своими проектами в сети.

Я делюсь с вами, дорогие читатели, этой энергией и вдохновением!

Читайте интервью с интересными людьми на 7darov

Комментарии
Добавить новый
Татьяна Трунова   |2016-12-03 12:27:18
Танюша, большое спасибо!

Поразила метафора с китом. Очень многие Ленины мысли мне созвучны. Например, о том, что текст живой. Да, это правда, поскольку я тоже работаю с текстами, не только на русском языке.

Я тоже веду "Дневник благодарности". Лена права: восприятие действительности меняешься кардинально. Ты начинаешь меньше ныть, кукситься и выкатывать миру какие-то претензии.

Благодарю и жду новых интервью с интересными людьми!
author   |2016-12-03 19:58:05
avatar Таня,благодарю тебя за отзыв! Я сама получаю массу позитива от интервью - это новый опыт для меня)
Скоро будет новое интервью о здоровом образе жизни
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.